Каталог
Главная/Блог/Шри Ланка/Саусеп - тропический фрукт Шри Ланки

Саусеп - тропический фрукт Шри Ланки

Этот тропический фрукт имеет много названий:

Аннона(Annona)

Гуанабана (Guanabana)

Сметанное яблоко

Анода(Katu Anoga)

Саусеп (soursop)

Гравиола

Это тропический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях. Научное название Annona muricata – Аннона сахарная/Аннона колючая,  относится к семейству кремовых яблок (custard apple). Считается что на Шри Ланку это растение попало из Центральной и Южной Америки во времена колонизации острова португальцами и испанцами.  Легко приспособившись под благоприятные климатические условия, культура стала популярной для выращивания на фермерских угодьях.

саусеп 1 Как выращивают Саусеп

Деревья Сметанного яблока выращивают из семян самых спелых фруктов либо черенкуют от лучших образцов деревьев. Любит плодородную почву и частый полив. Поэтому их выращивают в центральной части острова. Деревья вырастают до 10м в высоту.

Одно дерево приносит за сезон до 100 фруктов, сезонов может быть до 3 в год. Что интересно – цветки дерева опыляются вручную, специальной кисточкой. Образовавшийся фрукт оборачивают специальной пленкой для сохранности – он очень полюбился местным животным, которые регулярно совершают набеги на эти деревья.

Созревает фрукт в течении 3,5 – 4 месяцев. Некоторые образцы достигают 7 кг в весе.

Собирают фрукты вручную, чтобы не повредить мягкую кожу спелого фрукта.

Как выглядит фрукт

Спелый фрукт имеет зеленую, мягкую кожицу, с мягкими шипами, обычно закругленными, с черными кожистыми семенами внутри. Если слегла надавить на кожу – она продавиться, значит фрукт готов. Вся уникальность и прелесть фрукта конечно же скрывается под кожицей.

саусеп 2 Вкус Саусепа

Разрезав фрукт вы ощутите восхитительный тропический цитрусовый аромат.

Мякоть белая, мягкая, с кремовой текстурой. Мясистая и сочная.

Косточки фрукта – как гигантские косточки арбуза, темного цвета и оригинальной формы. Имейте в виду – они ядовиты!

Запах мякоти – это смесь клубники , яблока, с тропическим, цветочным и цитрусовым ароматами. Вкус интенсивный, с острой кислинкой и очень натуральный. Если вы любитель фруктов с кислинкой и цитрусовых карамелек – этот фрукт вам подойдет!

Полезные свойства

Этот фрукт не только подарит вам приятные моменты фруктового гурмана. Он так же богат большим количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Особенно фрукт богат витаминами С, В1, В2.

Нетрадиционная медицина Шри Ланки широко применяет полезные свойства Саусепа. Он помогает вылечить многие болезни.

Фруктовый сок помогает преодолеть заболевания почек, проблемы с печенью, инфекцию мочевыводящих путей и гематурию.

Мякоть фрукта применяется как припарка, чтобы ускорить процесс заживления, а также предотвратить бактериальную инфекцию. Листья также используются для заживления ран.

Источник витамина С, который является сильным антиоксидантом, увеличивает выносливость и замедляет процессы старения, а также укрепляет иммунитет.

Такие минералы, как фосфор и кальций, которые содержатся в мякоти, очень важны в процессе роста костей и предотвращении остеопороза.

Содержание витамина B1 позволяет ускорить обмен веществ, кровообращение, предотвращает повреждение нервов. Витамин В2 необходим для выработки энергии, благоприятен для нервной системы и поддержания сердечной мышцы.

Содержание фруктозы в сметанном яблоке поможет сохранить свежесть, активность и заряд энергии.

Противораковые свойства

Заявлялось, что саусеп способствует лечению раковых образований, однако научные организации  не подтвердили, что саусеп работает как лекарство. Однако она остается известным и одобренным во всем мире экологически чистым продуктом.

Противопоказания

В чистом виде фрукт не рекомендуют употреблять при беременности и детям до 5 лет.

Применение в кулинариисаусеп 3

Из съедобной мякоти Саусепа делают фруктовые соки, нектары, смузи.

Применяют для создания десертов – шербетов, конфет, мороженного.

Молодое сметанное яблоко, семена которого еще мягкие, используют как овощ,  добавляя в салаты и не сладкие блюда. А так же добавляют в мясные блюда для придания приятного кислого привкуса.

Кусочки Саусепа кладут в чай. Сок сметанного яблока часто используют для ароматизации чайного листа. Такой чай придает бодрости, улучшает пищевание и является отличной натуральной витаминной добавкой в любое время года.

 

Цейлонский чай с Саусепом стал изюминкой производителей Шри Ланки.

 Для любителей черного чай предлагается черный чай с Саусепом.

Для любителей большей свежести – купить зеленый чай с Саусепом.